Home » kuliner » memasak, sebuah pembelajaran…

memasak, sebuah pembelajaran…

November 2007
M T W T F S S
« Aug   Dec »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

nyang abis nyahi

  • 83,491 hits

anti kelaparan


Banner by Goenawan Lee

jurnal

nyang abis mampir

soto-betawi.jpg

[berhubung aku lupa tuk mengabadikan hasil masakanku, sehingga mengutip foto dari beliau]

Tinggal di perantauan susah-susah gampang, apa lagi kalau berbicara tentang kebutuhan hidup khususnya perut. Tidak pernah terbayang sebelumnya akan jauh dari orang tua, biasanya dirumah tinggal duduk makan dan cuci piring[kadang]😀, gak pernah tuh namanya masak2, pokoknya tahu beres deh. Anak-anak kos diindonesia pada umumnya mudah sekali mendapatkan makanan, tinggal kedepan gang ada warteg, ato warung padang, selesai dah urusan, karena memang jatuhnya lebih murah. Berbeza Berbeda sekali dengan kebanyakan mahasiswa diperantauan, khususnya di jerman, karena mereka harus memutar otak untuk mengirit2 uang saku, sebab sebagian dari mereka tidak mendapat kiriman dari orangtua, sehingga mereka harus mandiri dengan bekerja. (nicht schlafen Kollega, arbeiten Jungs, und Geld sparen)

Kemarin aku cek di internet, apa saja bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk membuat soto, ternyata banyak sekali kutemukan resep, sangat melimpah ruah. Yah…. tema akhir pekan ini adalah memasak SoTo Betawi. Mengapa, karena saya asli betawi? enggak juga sih. Intinya sih membunuh rasa bosan di akhir pekan, sekaligus ingin bergoyang lidah, sebab seminggu penuh (tulis:hari kerja) dilalui dengan makanan khas jerman, roti… roti… dan roti….

Tidak sulit mememukan daging halal di karlsruhe, maklum lah, disini banyak sekali imigran turki yang membuka Laden (warung) klontong. Lalu tidak lupa memberli rempah2 sebelumnya kudapat list nya dari internet. Khusus untuk rempah2, bisa dibeli di toko asia, biasanya yang menjual orang thailand atau cina, lumayan lengkap walau tidak bisa dibandingkan dengan ditanah air, cuma itu loh yang gak kuat… muahalnya…. dan kebanyakan tidak dalam bentuk segar, melainkan dalam bentuk yang sudah di awetkan/dikeringkan ada juga yang sudah berbentuk serbuk, but never mind, gak banyak pengaruh kok. Sekaligus saja ku beli indomie, bumbu instant, trus apa lagi udah kayaknya, hampir semua barang yang tertera di list sudah aku beli, bahan2 pelengkap lain sudah aku beli di lidl. Jreng-jreng jadi deh masak soto!!!


9 Comments

  1. eMina says:

    he? kul dan tinggal di Jerman? ‘>_<
    keren !!!
    saya jg selalu pengen traveling ke luar negeri, kyk temen2 yang udah di holland.
    tapi blm kesampean..kapan ya? T_T

    iya, masakan indo kayaknya paling kaya bumbu deh, soalnya banyak banget jenis bumbunya di sini. rasanya pun lebih enak dan sehat, karena alami.

    saya juga seneng u beljar memasak, soalnya blm bisa masak yang enak.

    coba deh mas ario bikin masakan ato cemilan dari singkong hehe
    di jerman ada singkong ga?:mrgreen:

    o iya di blog mina juga ada tulisan tentang masak lho, tapi udah lama banget. silakan di cari..

  2. alief says:

    sayang di asrama sini gak boleh pake masak, kalo boleh pingin nyoba2 juga😀

  3. deethalsya says:

    ah.. cowok memasak??!
    dt sungguh terharu… T_T:mrgreen:

    msk-a soto lg mas…??!
    wOw, kan ribet jg tuh bnyk bumbu2-a..

    btw masakan-a sukses apa gak sih mas??
    gak ada tuh info-a di post ini… xp

    jd pengen tau… he5x..

  4. Resi Bismo says:

    iya donk, khan cowok juga manusia😛.
    iya soalnya demen soto2an yang berbau dan berbentuk soto saya suka semuah..😀

    ahahah good question, sebenarnya gak bisa dibilang gagal sih, cuma tuh aku kelupaan beli santen, jadi akhirnya pake bumbu jadi, apa boleh buat. tapi tetep aku tambahin sama bumbu yg udah kebeli.

    makannya rada disembunyiin hasilnya..

  5. andex says:

    hnggg…. saya ngerti betul gimana susahnya masak sendiri… saya juga pernah masak air…… trus… cuman itu sih *he he he*

    biar irit, tiru langkah saya:
    1. beli indo mie atau sarimi atau apalah… yang penting akhirannya berbunyi “mi”, dan merupakan “bakmi”
    2. beli heater… yang kecil juga gak papa
    3. Panaskan air dengan heater, lalu tuangkan ke sarimi atau indomi hingga lunak…

    cara ini lumayan efektif, terutama untuk tanggal-tanggal tua alias akhir bulan…

  6. aprikot says:

    wuah saya slalu nda bisa kompromi sama namanya memasak meski cewek, ribet banget. makanya srg pilih makan praktis meski ngga sehat hbis mo gimana lagi, jam kerja saya nda memungkinkan untuk melakukan kegiatan memasak😦

  7. Resi Bismo says:

    kepada: aprikot, masak khan enggak harus weekday, weekend juga bisa, belanja sabtu masak, sore to malamnya. Siapkan bumbu dulu, resep, jadi tinggal masuk2in ke wajan… gampang bgt kok

  8. deethalsya says:

    sebenarnya gak bisa dibilang gagal sih, cuma tuh aku kelupaan beli santen

    walah, itu mah soto ‘gagal’ tuh mas.. :p
    yg nama-a soto sih hrs & wajib pake santen..
    hehehehe…

    but, usaha mas utk masak udah keren tuh…😀
    bsk2 jgn lupa beli santen lagi yah mas.. 😆

  9. AngelNdutz says:

    mau dunk belajar masak ….:(

    gampang aja, tinggal ke warung belanja bumbu dapur kepasar beli ayam ato ikan udah deh masak. kalo gagal biasa ynag gak biasa khan keberanian untuk masak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: