Home » kehidupan » dapet wejangan

dapet wejangan

February 2008
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

nyang abis nyahi

  • 83,467 hits

anti kelaparan


Banner by Goenawan Lee

jurnal

nyang abis mampir

Semalam aku ditelfon Kang Misno, seorang bapak guru yang sedang tugas belajar di salah satu universitas di kota ini. Beliau bertanya mengenai bagaimana cara menyusun blog yang baik, sebab bulan lau ketika berkunjung ke kostnya aku mengutak-atik blog beliau supaya tampilannya kelihatan apik. Tapi belakangan beliau kurang puas setelah melihat tampilan blog saya yang “ehem…. :D”. Tanpa banyak basa-basi aku pandu tahapan men-setting tampilan blognya via telfon. Nah yang menarik dari obrolan tersebut sebelumnya beliau telah membaca salah satu artikelku yang ini. Beliau tertarik karena salah satu orang yang kutulis di artikel tersebut adalah salah satu kolleganya. Tak kira aku akan di-jewer ternyata malah diberi wejangan.

Sebagai seorang pendidik tentu beliau paham benar bagaimana mendidik siswa menjadi seorang yang paripurna. Ada beberapa wejangan yang aku peroleh darinya, saya mencoba menerjemahkan apa yang beliau maksud daripadanya. Dalam sebuah kehidupan manusia dihadapkan oleh berbagai macam tantangan, cobaan, serta hambatan baik dari dalam maupun dari luar dirinya. Untuk mengolah berbagai macam tantangan tersebut maka manusia harus belajar. Kira2 point yang saya dapat ambil dari pembicaraan singkat kami adalah sebagai berikut.

  1. Belajar bagaimana belajar (learning how to learn)
  2. Belajar bagaimana melakukan sesuatu (learning how to do)
  3. Belajar bagaimana menjadi diri sendiri (learning how to be)
  4. Belajar bagaimana hidup bersama (learning how to live together)
  5. Belajar bagaimana hidup harmonis (learning how to live harmony)

Sambil mendengarkan apa yang beliau bicarakan saya pun manggut2, ternyata malam itu aku menjadi orang yang sangat beruntung, sebab masih ada orang seperti kang misno yang mau untuk berbagi dan saling mengingatkan. Begitulah hidup ini, bila tidak mau menjadi orang yang merugi, sudah seharusnya kita selalu memperbaruhi keyakinan hidup kita, melakukan amal kebaikan dan saling mengingatkan dalam kebaikan dan kesabaran. Terima kasih, Kang!


8 Comments

  1. edratna says:

    Bersyukurlah ada orang yang mengingatkan, menasehati…karena kadang kita lupa apakah kita masih berjalan ke arah cita-cita yang dituju.

    Belajar tak hanya untuk pandai dan mendapatkan pekerjaan layak, tapi juga belajar mendengar…belajar untuk hidup bersama orang lain, belajar berkomunikasi…dan yang jelas, sepanjang kita masih hidup maka kita harus tetap belajar….

    iya tante, alhamdulillah masih ada orang yang peduli thpd sesama, jarang loh jaman sekarang ada orang spt ini. Iya tante long life education, hidup kita memang untuk belajar dan terus akan belajar.

  2. itikkecil says:

    beruntung ya ada yang memberikan wejangan😀

    iya nih tik, alhamdulillah…

  3. wah, kang misno? guru STM dari kendalkah? di jerman, yak? wew…. sering ketemuan juga sama sang resi? btw, wejangan pak misno itu kan jadi pilar pendidikan-nya UNESCO.

    iya pak guru, kang misno lagi di jerman. kadang2 ketemu beliau.

  4. nuha says:

    salam kenal. Yah, senang banget kalo ada yang ‘ngewejangi’, itu tanda perhatian. Wejangan itu penting banget, apalagi saat kita lupa diri. Setinggi apapun ilmu orang baik ilmu dunia maupun ilmu akhirat, kalo dah lagi ‘puyeng’, gak ada yang bisa diingat. So, itulah pentingnya punya teman. Masih ada yang ngingetin…. (ngeblog juga dalam rangka nyari teman loh…hehe…)

    iya ngeblog juga merupakan sarana untuk berbagi saliang nasehat menasehati juga sarana belajar.

  5. franya says:

    hi how are you…???

    fine… thanks

  6. Risma says:

    makasih mas resi dah berbagi wejangan, moga amal jariyah bagi Pak kang Misno,,, Hidup memang harus aplikafif bukan sekedar teori, hiks! berattt

    terima kasih kembali happy, bersyukur ada kang misno yang masih mengingatkan saya.

  7. herbie says:

    Salam kenal juga mas, oya

    kapan ya negar bisa maju?
    kapan anak bangsa bisa berdiri?
    Sampai kapan anak didik kita terlantar?
    Sampai kapan mereka bisa menikmati dunia tanpa kekerasan?
    Kalau dari pembimbing mereka mendidik anak didiknya tidak becus, jadi jangan salahkan mereka kalau nantinya bikin onar/melanggar ketentuan hukum….he…he…. jadi ceramah….
    tapi karena sang pengajarnya kayak gitu mestinya yang ngajar to yang harus diajarin lagi, bukan hanya itu buat Pemerintah lihat-lihat dunk kebawah jangan keatas…. yang bawah masih butuh uluran tangan kita….

    STOP KE MISKINAN DAN KEKERASAN
    WUJUDKAN INDONESIA DAMAI DAN SEJAHTERA
    DENGAN PENUH KE KELUARGAAN

    betul ga mas….( sory mas banyak corat coret he…. cuma bikin penuh blog mas doank ha…ha…ha… tpi mumpung lewat juga)

  8. herbie says:

    Salam kenal juga mas, oya

    kapan ya negar bisa maju?
    kapan anak bangsa bisa berdiri?
    Sampai kapan anak didik kita terlantar?
    Sampai kapan mereka bisa menikmati dunia tanpa kekerasan?
    Kalau dari pembimbing mereka mendidik anak didiknya tidak becus, jadi jangan salahkan mereka kalau nantinya bikin onar/melanggar ketentuan hukum….he…he…. jadi ceramah….
    tapi karena sang pengajarnya kayak gitu mestinya yang ngajar to yang harus diajarin lagi, bukan hanya itu buat Pemerintah lihat-lihat dunk kebawah jangan keatas…. yang bawah masih butuh uluran tangan kita….

    STOP KE MISKINAN DAN KEKERASAN
    WUJUDKAN INDONESIA DAMAI DAN SEJAHTERA
    DENGAN PENUH KE KELUARGAAN

    betul ga mas….( sory mas banyak corat coret he…. cuma bikin penuh blog mas doank ha…ha…ha… tpi mumpung lewat juga)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: