Home » jalan-jalan » Apa kabar tempat wisata di tanah air?

Apa kabar tempat wisata di tanah air?

August 2008
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

nyang abis nyahi

  • 83,491 hits

anti kelaparan


Banner by Goenawan Lee

jurnal

nyang abis mampir

Omong2 tentang pariwisata, saya jadi ingin menengok sekelumit tentang pariwisata di tanah air. Gak ada orang didunia ini yang bilang indonesia itu jelek, aslinya negara kita indahnya bukan main, suhu rata2 diatas 25 derajat celcius, kelembaban yang tinggi, hutan hujan tropis yang luas, lautan yang biru apa lagi…. gunung2 yang membentuk ring of fire memanjang dari ujung utara pulau sumatra sampai deretan kepulauan nusa tenggara timur, semua itu adalah anugrah Tuhan yang sama2 harus kita syukuri dengan memeliharanya.

Namun apa yang terjadi? Negri indah,  orang dulu bilang gemah ripah loh jinawi, toto tentrem kartorahardjo yang memiliki potensi wisata luar biasa ternyata gagal dimanfaatkan secara optimal baik oleh pengambil keputusan dinegeri ini maupun pihak yang berkepentingan. Masalah klasik yang membentur pemanfaatan potensi wisata ini adalah infrastruktur, kurang promosi serta sarana penunjang. Kalau sudah memasuki wilayah ini sulit deh… saya juga angkat tangan, sebab tugas pemerintahlah membangun infrastruktur, khan stake holder-nya rakyat. Situasi politik, keamanan dan berjangkitnya penyakit epidemik juga menyebabkan keengganan wisatawan melancong ke negeri ini, entah lah…..😦

Tapi jangan terlalu putus asa karena sebagai warga masyarakat, khususnya blogger, paling tidak kita dituntut untuk mengenalkan situs2 wisata diindonesia, mudah aja sih, buatlah situs dari tempat2 wisata yang telah anda kunjungi syukur2 sudah lengkap dengan fotonya, beserta akses ke tempat tsb, sehingga wisatawan lokal maupun manca negara dapat terbantu dgn adanya hal itu. Atau gampang aja deh, jangan buang sampah sembarangan, itu sudah lebih dari cukup.. gak usah neko2!

Coba deh lihat ke situs ini: http://www.rhinefalls.com/ saya mendapatkan info ttg tempat wisata yg saya kunjungi kemarin dari situs tsb, sehingga kita bisa mendapatkan gambaran umum ttg tempat wisata yang kita tuju. Nah coba deh teman2 pikirkan, gimana cara mengangkat ketenaran tempat2 wisata diindonesia, kalo ada saran mohon di urun rembuk, tulis aja dikomentar dibawah ini…. ditunggu loh!


16 Comments

  1. Dino says:

    good idea..
    but I have no idea right now..

  2. hedi says:

    hemmmmmmmmm ide yang bagus bro, kalo bisa ada bahasa Indonesia dan Inggrisnya, cuma saya inggrisnya pas-pasan, sempet punya impian buat blog yang jalan-jalan seluruh Indonesia ( dunia juga boleh😆 ), bareng-bareng bunda hehehehe, terus berkarya bro ….. SEMANGAT

  3. Fikar says:

    ide yang bagus tuh mas
    jadi indonesia bisa go international
    kalo menggunakan bahasa inggris seperti itu.

  4. edratna says:

    Mungkin perlu ada yang ahli nih…
    Saya hanya mencoba menuliskan tempat yang saya kunjungi di Indonesia, dengan judul (Tag) tugas dan wisata. Karena terkait dengan tugas, dan dulu belum ngeblog, saya belum menanyakan bagaimana jika masyarakat umum pergi kesana….jadi cuma sekedar berbagi cerita. Namun sejak ngeblog saya juga berusaha menyajikan caranya untuk pergi ke lokasi tsb.

  5. Rita says:

    Mungkin dapat diciptakan sebuah aggregator dimana masing2 blogger dapat mengirimkan tempat2, info wisata (info secara umum yang dibutuhkan para wisatawan) yang ada di daerah masing2 . Dgn mendatangi situs ini kita akan menemukan tempat-tempat wisata dari seluruh pelosok Indonesia. Masalah bahasa, kita bisa menawarkan ke rekan2 blogger yang memiliki kelebihan di bidang ini untuk menerjemahkannya
    …. gimana…:D

  6. Yoga says:

    Beberapa tempat-tempat wisata yang eksotik di Indonesia ini malah sudah terkenal sebelum orang Indonesia sendiri tahu, adalah wisatawan asing yang mencari-nya, membuka akses-nya, mengelolanya dan memperkenalkannya ke seluruh penjuru dunia. Contohnya Kalabahi di Alor, Raja Ampat, Plengkung dll, bahkan informasinya dengan mudah bisa ditemukan dalam bahasa asing di internet.

    Saran saya, departemen pariwisata sebaiknya dipisahkan dari budaya. Itu dua hal yang masing-masing perlu penangan serius😀 dan setuju dengan ide Ario, kita-kita para blogger lebih sering menulis tentang tempat wisata yang pernah kita kunjungi dalam bahasa apapun dengan syarat informatif dan bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya. Itu dulu saja.

  7. wah,setuju banget nih mas. apalagi dengan ide dari mbak (atau ibu ya?) Rita itu…kita bikin agregator untuk promosi potensi wisata di daerah masing2… yuk,secepatnya di gagas…😉

  8. 1rw@n says:

    lagi planning bikin e-tourism yah pak … jadi inget jaman dulu waktu garap skripsi, cari data tempat pariwisata di departemen pariwisata, wuiil rumit banget dilempar2 antar birokrasi… ternyata sekarang websitenya malah medag di kompi yg lama … heheh …. keep +++, maju terus

  9. Ria says:

    kayaknya nih mas, perlu suatu wadah yg bisa di kerjain rame2 untuk postingan….pariwisata Indonesia…

    jadi inget thn 2004-2006 aku pernah kerja di tourism portal. mungkin mas bismo dah kenal situs myindonesia.info??? itu yg buat ada lah http://www.indo.com aku pernah bersama mereka 2 thn dan cukup miris juga seh dengan keadaan pariwisata indonesia…

    kita bikin blog bersama untuk indonesia???? mumpung masih semangat 17 agustus neh….

  10. Setuju dengan mbak ria…ayuk, segera dikumpulin n disebarin rencana itu, kita bikin agregatornya…😀

  11. tutinonka says:

    Mas Ario, sama seperti Mbak Enny Edratna, saya menuliskan tempat-tempat indah di Indonesia yang sudah pernah saya kunjungi, bisa dilihat di blog saya pada kategori “Jalan-Jalan Yuuk”.
    Tapi lebih dari itu, ada satu website yang menghadirkan wisata Indonesia dengan lengkap. Nama websitenya adalah http://wisatamelayu.com
    Wesite ini, walaupun namanya Melayu, tetapi meliput seluruh tempat wisata di Indonesia. Baru diluncurkan pada bulan Januari 2008, namun sudah dikunjungi lebih dari 840.000 hits. Website disajikan dalam 2 bahasa, yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.

  12. elindasari says:

    Hello Mas Ario,

    Senang bisa komentar bareng disini. Saya sudah membuat beberapa artikel tentang objek wisata tsb (Napak Tilas Sejarah Indonesia), khususnya bercerita tentang tempat2 wisata yang terkait dengan sejarah bangsa Indonesia. Hanya sementara ini masih versi bahasa Indonesia dan meliputi wilayah Jakarta dan sekitarnya, tidak menutup kemungkinan selain wilayah tsb. Mudah2an bisa bermanfa’at.

    Best Regard,
    Bintang
    http://elindasari.wordpress.com

  13. kucingkeren says:

    sy sih coba sedikit2 menulisnya di ambularo. meski point of view nya cuma dari prespektif pribadi, mudah2an keindahan itu bisa juga dirasakan oleh yg membacanya..

  14. Anonymous says:

    maca cieh

  15. Ac says:

    plateu.wen9.net

  16. seli_usel says:

    . bagus juga idde nyya ..

    .makasih atas info nya ..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: